6 апреля 2011 г.

Полезные свойства черемши (дикого чеснока)

Полезные свойства черемши
Черемша - это дикий чеснок.
Весной, когда так хочется свежих овощей, а они еще дорогие, чаще делайте салаты с черемшой. Это не только вкусно но и полезно, ведь черемша обладает лечебными свойствами и издавна используется в народной медицине.
В частности, салаты с черемшой рекомендуют больным атеросклерозом, тем у кого проблемы со щитовидной железой, зрением, а также для профилактики и борьбы с глистами. Кстати, чтобы избавиться от специфического сильного запаха черемши, перед приготовлением ее ошпаривают. Черемшу едят не только сырой, но и засоленной и маринованной, готовят из нее капли, водные настои и спиртовые настойки.

Вещества, которые содержат листья черемши, улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, обладают бактерицидным, потогонным, тонизирующим и мочегонным действием. Благодаря большому содержанию витамина С, эфирных масел и фитонцидов действие черемши подобно чесноку, помогало преодолеть простуду и вылечить цингу, которая развивалась вследствие авитаминоза.

Столетие назад, отправляясь в длительное плавание, моряки брали с собой целые бочки соленой черемши. Древние египтяне считали черемшу священным растением, ведь она не подвергается тлению, а римляне были уверены, что она лучше других средств очищает желудок и кровь.

Для втирания при ревматизме можно использовать спиртовую настойку листьев и луковиц черемши. А настой листьев пьют при простуде, истощении, задержке месячных.
Если салаты с черемшой вам не нравятся, то от простуды при слабости для аппетита можно пить сок из листьев этого растения — по 10—20 капель за полчаса до еды. А еще он снижает кровяное давление и отбеливает пигментные пятна. Также его можно закапывать в уши при отите (по 3—5 капель). Сильно разбавленным водой соком черемши (1 часть сока на 15 частей кипяченой охлажденной воды) промывают глаза при воспалении.

Сок черемши  готовят следующим образом: помытую, просушенную, мелко нарезанную черемшу пропускают через мясорубку, выкладывают на сложенную в 3 слоя марлю и отжимают. Хранить сок про запас можно в морозилке замороженным. 

Настоем черемши промывают долго не заживающие раны, порезы, язвы. А кашицу из стеблей этого растения прикладывают к больному зубу. Свежая черемша помогает и от кашля. Если есть фурункулы, высыпания на коже, принимайте черемшу как эффективное кровоочистительное средство.

Однако сырую черемшу можно употреблять только как приправу (так же как употребляем чеснок), а не как основную составляющую салата. Чрезмерное количество черемши может навредить здоровью. Если съесть в день больше 15—20 листков возможны бессонница, головная боль, понос а также обострение язвенной болезни желудка. Поэтому будьте осторожны, используя лекарственные травы, а лучше всего проконсультируйтесь с врачом.

Ваш Огородник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий